С чего начать?

Строительство дома или бани – не простое мероприятие, легкомысленное отношение к которому может сослужить плохую службу. Именно поэтому эффективное возведение каждого дома, бани или беседки начинается с проектирования. Визуализация пожеланий клиента вместе с опытом профессионалов помогают воплотить на бумаге образ будущего строения. Кроме внешнего вида проектируется естественное освещение помещения —  размер, количество, конфигурация и расположение окон, продумываются габариты и направление лестничного проема (при наличии), а также примерный план расстановки мебели, который позволит создать максимально эргономичное пространство интерьера, ориентированное под требования конкретного заказчика. Кроме того, по проекту дома сметчик может просчитать количество необходимых для строительства материалов.

Фундамент.

Когда проект и смета утверждены, можно приступать к определению местоположения будущей постройки и ее направления по отношению к сторонам света.

Место определено. Теперь производится разметка будущего фундамента. Для строительства сооружений применяют различные виды фундамента, такие как:

— ленточные;

— стаканные;

— столбчатые;

— свайные;

— плитные.

Выбор фундамента зависит от нескольких факторов: состава грунта, сейсмичности местности и архитектурных решений. Чаще всего в средней полосе России для малоэтажных построек используется ленточный монолитный фундамент. Такую популярность он получил благодаря возможности использования меньшего количества строительных материалов в сравнении с другими видами, что заметно уменьшает стоимость всего фундамента (подробнее про классификации фундаментов и их применении смотрите в отдельной статье).

После нанесения разметки, начинаются  земляные работы. Когда углубление для фундамента готово, можно приступать к подготовке песчано-гравийной подушки, но при возведении зданий небольшой массы, таких как деревянный дом, устройством песчано-гравийного слоя можно пренебречь.

 

Следующий шаг – устройство опалубки, вспомогательной деревянной конструкции для придания формы и направления фундаменту. После сборки опалубка с внутренней стороны обшивается рубероидом, чтобы после высыхания бетонной смеси можно было повторно использовать пиломатериал, например, для устройства чернового пола, а также для изоляции фундамента от грунтовой влаги.

Когда опалубка собрана и обшита можно приступать к армированию, процессу усиления конструкции фундамента. Другими словами – это создание металлического «скелета», который будет сдерживать давление строения.

Не стоит забывать, что подпольное пространство должно хорошо вентилироваться. Для этого в опалубку устанавливаются элементы, через которые будет поступать и выходить воздух, так называемые продухи.

После всех вышеперечисленных работ можно перейти непосредственно к заливке фундамента.

Возведение строения и монтаж кровли.

Как только фундамент полностью высохнет, разбирается опалубка и начинается  сборка сруба. Сборка осуществляется в строгом соответствии с инструкцией, для этого каждое бревно маркируется изготовителем. Межвенцевое пространство заполняется джутом или паклей. Между собой венцы сруба фиксируются нагелями, деревянными стержнями, которые исключают смещение и выгибание бревен, а также частично берут на себя напряжение при усушке сруба.

По мере необходимости вместе с возведением стен закладываются лаги для будущего пола. Именно на них настилаются доски, оставшиеся после демонтажа опалубки. Точно таким же образом собирается каждое перекрытие.

 

 

 

Следующий этап после полной сборки сруба — это  монтаж кровли. Этот процесс можно назвать одним из важнейших в строительстве дома, бани или любой другой постройки. Именно кровля является основным барьером, защищающим от любых погодных факторов.

Каркас кровли называют стропильной системой, которая производится, как правило, из дерева. Следует отметить, что абсолютно все деревянные составляющие стропильной системы в обязательном порядке следует обработать раствором антисептика.

Следующим этапом является укладка утеплителя. В настоящее время магазины предлагают широкий выбор утеплителей, и, конечно, выбор этого материала всегда остается за заказчиком. Но все-таки, если вы решили утеплить крышу, лучше обратиться за советом к специалистам.

Как только работы по утеплению кровли завершены, следует смонтировать гидроизоляцию, которая будет защищать кровельные элементы от влаги, и пароизоляцию, основной функцией которой является защита от паров конденсата с внутренней стороны чердачного помещения.

Когда кровля утеплена и изолирована от влаги и конденсата начинается монтаж основания под кровельный материал. В зависимости от вида кровли изменяется и материал основания. Например, при монтаже мягкой кровли чаще отдают предпочтение плите OSB или ФСФ фанере, в остальных случаях обычно используется деревянная обрешетка.

И заключительным этапом служит непосредственно монтаж кровельного покрытия и устройство отливов системы ливневой канализации.

Монтаж окон и дверей.

Ни для кого не секрет, что бревенчатый дом дает усадку. Самая максимальная усадка проходит за первый год после сборки сруба, но и в последующие года процесс усадки не останавливается, а проходит менее активно. Происходит это из-за свойств дерева набирать и отдавать влагу. В связи с этим возникает логичный вопрос: как устанавливать двери и окна, если нет времени ждать пока дерево усохнет? Для этого и существует обсада или окосячка. Это деревянный створ проема, который препятствует горизонтальному смещению бревен и устанавливается таким образом, чтобы исключить давление венцов сруба при усадке непосредственно на окно или дверь. Только после устройства окосячки можно переходить к монтажу окон и дверей.

Примерно так выглядит поэтапный план работ по постройке деревянного дома. После проведения этих работ можно приступать к подключению дома к инженерным сетям и внутренней отделке (опять же если нет времени подождать пока сруб даст основную усадку).

А мы желаем вам успехов во всех начинаниях. Всегда готовы помочь, ваш «Экодом».

 

 

 

 

Заказать обратный звонок