Дренажная система своими руками

Для защиты всех построек и растений на земельном участке от грунтовых вод и атмосферных осадков необходимо организовать дренажную систему (систему водоотвода), так как постоянное воздействие воды губительно влияет не только на фундамент сооружений, провоцируя процессы гниения в несущих конструкциях зданий, но и отрицательно воздействует на растительность. Закладывать дренажную систему необходимо еще на этапе проектирования дома, чтобы в дальнейшем не пришлось перекапывать уже благоустроенную территорию земельного участка.

Факторы, определяющие обустройство системы водоотведения:

— особенности рельефа участка. Наличие возвышенностей и низменностей на территории земельного участка неизбежно приведет к тому, что вода будет скапливаться в определенных местах и застаиваться там, но и абсолютно ровный участок не является спасением от скопления воды, так как ровная поверхность не будет способствовать естественному самотеку воды;

— участок расположен в низине по отношению к другим прилегающим территориям;

— обильное количество осадков;

— наличие грунтовых вод;

— впитывающий характер почвы. Так, например, глинистые и суглинистые виды почвы препятствуют естественному процессу впитывания влаги, поэтому верхние более рыхлые слои будут переполнятся водой;

Но даже если участок для дома выбран весьма удачно: с учетом рельефа и гидрогеологических особенностей, то монтаж дренажной системы все же желателен в качестве профилактических мер, так как любое грамотно спроектированное и современное сооружение требует систему водоотвода.

 

 

Виды дренажа

Открытый (поверхностный) дренаж

Наиболее простой и дешевый способ. Представляет собой систему видимых дренажных канав по периметру участка. Как правило, такая система водоотвода выполняется самостоятельно, так как не требует специальных знаний и навыков. Все траншеи на территории участка соединяются в одну более широкую, которая связана с дренажным колодцем. После устройства поверхностной системы желательно проверить насколько корректно она была выполнена, в случае задержки воды в определенных местах – исправить, иначе затраченное время на ее устройство будет потрачено впустую. Открытая система дренажа создает не совсем эстетичный вид участку, поэтому довольно часто выкопанные траншеи засыпают щебнем крупной фракции.

 

 

 

Правильно спроектированная открытая система дренажа:

— глубина траншеи 60-70 см;

— ширина траншеи 40- 50 см;

— уклон стенок траншеи 40 градусов;

— уклон дна для эффективного водоотведения составляет 30 градусов;

— укрепленные стенки траншеи. Это необходимо, чтобы предотвратить осыпание влажных стен и для увеличения объема водоотведения.

 

 

Закрытый (глубинный) дренаж

Осушение в глубинной системе производится с помощью дерн, которые скрыты в грунте. Такая конструкция наиболее эффективна для удаления ненужной влаги с участка и выглядит более эстетично, но монтаж закрытой дренажной системы – это процесс достаточно трудоемкий и требует специальной подготовки. Обязательным этапом, предшествующим закладке системы, является создание проекта, в котором учитывается глубина размещения дерн, их конструкция и т.д.

Правильно спроектированная закрытая система дренажа:

 -глубина траншеи зависит от типа почвы на участке, в среднем составляет от 60 см до 100 см;

— ширина траншеи 25-40 см;

— наиболее распространенная система укладки дренажных труб является «ёлочка». В центральную трубу с обеих сторон вставляются вспомогательные. Такая система обеспечивает эффективный водозабор с участка.

— дренажные трубы должны быть уложены ниже уровня промерзания почвы

-диаметр вспомогательных труб 75 мм, основных – 100мм;

— при монтаже дерн необходимо их оборачивать геотекстилем, тем самым защищая трубы от попадания внутрь мелкого мусора. В продаже можно встретить трубы, которые уже обернуты геотекстилем, что в значительной мере упрощает и ускоряет весь монтаж.

 

Этапы проведения работ

  • Выкапывание траншей необходимой глубины и ширины. Обязательно предусматривается уклон дна траншеи по направлению к водоприемнику.

В соответствии с СНиП:

Если грунт глинистый, то уклон должен составлять 2 см на 1 погонный метр, для песчаных почв необходимо соблюдать 3 см уклона на 1 погонный метр.

 

 

  • На дно траншеи выкладывается 10-15 см песка и щебня для создания дренирующего и амортизирующего слоя для труб. Если подсыпка не производится, то дно и стены траншеи выстилается геотекстилем.
  • Укладка дерн.
  • Далее вся система снова засыпается щебнем и песком на высоту 20-30 см, а затем грунтом.
  • Для нормального функционирования всей системы и для контроля за ее работой необходимо создать смотровые колодцы диаметром 50-70 см.
  • обустройство водоприемника. Водотведение может производится как в естественный, так и в искусственный водоприемник. Создание искусственного водоприемника более целесообразно, так как позволит пользоваться собранной водой для полива растений на участке. Как правило, водоприемник – это колодец, сделанный из железобетонных колец или пластиковая емкость большого объема.

Правильно обустроенная система дренажа способна не только эффективно осушать территорию участка, но повысить плодородность почвы за счет контроля уровня влажности, а реализация правильного выбора дренажной системы и её высококачественный монтаж, позволит вам на долгое время забыть про возможные проблемы с излишней влажностью на участке и более конструктивно и интересно проводить время.

 

 

Заказать обратный звонок