Иметь в собственности частный дом, безусловно, отлично: свежий воздух, удалённость от соседей, свобода действий, продуманная планировка дома и барбекю с друзьями на собственной лужайке. Очевидных плюсов такого владения множество, но что, если обратить внимание на другую сторону медали, есть ли в такой собственности недостатки и насколько это дорого в России быть владельцем дома после налоговой реформы в 2019 году.

 

Налог на жилой дом

В ст. 406 НК РФ зафиксированы налоговые ставки по налогу, взимаемому с владельцев частных домов. Эти тарифы являются базовыми ориентирами для муниципалитетов, которые своими правовыми актами могут корректировать ставки по имущественным налогам и применять дифференцированный подход. Если ставки местными властями не установлены, применяются тарифы, указанные в НК РФ.

Тарифы и формулы расчетов разнятся в зависимости от того, какая стоимость принимается за основу – инвентаризационная или кадастровая. Российская налоговая система предусматривает полный переход к кадастровой оценке для целей налогообложения с 01.01.2020г. (ст. 5 закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

Как считается налог на дом

      Налог платится физлицами раз в год. Базой для его вычисления является кадастровая оценка объекта недвижимости. Сумма обязательств перед бюджетом выводится путем перемножения кадастровой цены и ставки налогообложения. Кадастровую стоимость имущества определяют независимые специалисты-оценщики на основе особых методик, в которых учитываются фактические показатели: размер недвижимого имущества, его местонахождение, инфраструктура территории, и т.д. Ставка налогообложения равна 0,1% стоимости, указанной в кадастре. Дополнительно город или регион может увеличить ее размер на 0,2 пункта или отменить.

Налогооблагаемая база рассчитывается исходя из площади без учета 10 метров на владельца комнаты или доли, 20 – квартиры, 50 – собственника частного дома. Например, в собственности квартира площадью 54 метра, средняя стоимость 1 метра, согласно данным кадастра, 45 000 рублей. Рассчитаем по ставке 0,1%. После вычета установленной законом площади 20 метров сумма к уплате составит 34 х 45 000 х 0,1% = 1 530 рублей

С 2020 года вариант с исчислением налога по кадастровой стоимости будет единственно возможным, сейчас в некоторых случаях допускается применение инвентаризационной стоимости, откорректированной с учетом коэффициента-дефлятора.

Земельный налог

Земельный налог должны платить лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Расчёт земельного налога Земельный налог рассчитывается по следующей формуле: Земельный налог = Кст x Д x x Кв, где:

Кст – кадастровая стоимость земельного участка (её можно узнать на официальном сайте Росреестра или при помощи кадастровой карты).

Д – размер доли в праве на земельный участок.

Ст – налоговая ставка.

Кв – коэффициент владения земельным участком (применяется только в случае владения земельным участком в течение неполного года).

Налог на артезианскую скважину в частном доме в 2019 году

В соответствии со ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога могут быть и юридические, и физические лица. Налог начисляется по каждому факту забора воды или по случаям использования акваторий водных объектов. Не является предметом налогообложения вода, используемая для тушения пожаров, не учитывается в составе налоговой базы минеральная или термальная вода из подземных источников (полный перечень исключений предусмотрен п. 2 ст. 333.9 НК РФ).

Налог на скважины в частных домах РФ взимается, если пользование таким водным объектом подлежит обязательному лицензированию.

Получать лицензию и платить налог не придется, если вода из подземных источников добывается на поверхностных слоях грунта и используется для личных и бытовых нужд (ст. 19 и 19.2 Закона № 2395-1):

  • правом пользования подземными водами обладают землевладельцы, землепользователи, на чьих участках пробурена скважина;
  • суммарный объем добычи подземных вод не должен превышать 100 куб. м ежесуточно;
  • добываемая вода не используется в предпринимательской деятельности и не является источником получения физическим лицом материальной выгоды в любых формах;
  • скважина или колодец не пересекаются с системой централизованного водоснабжения.

 

Садоводческие организации и объединения могут пользоваться подземными водами для своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии до 01.01.2020 г. (ст. 5 закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ).

Налог на колодец в частном доме не взимается, так как колодезная вода не является ценным ресурсом, она предназначена для удовлетворения сельскохозяйственных и бытовых потребностей (ею можно напоить скот, полить приусадебный участок, но она не пригодна без дополнительной очистки для употребления человеком).

Налог на скважину в частном доме 2019 необходимо платить, только если вода забирается из глубинных слоев грунта. В этом случае в разы возрастает качество добываемой воды по сравнению с ресурсами, находящимися на поверхностных слоях горизонта. Артезианская вода представляет собой один из ценнейших природных ресурсов, поэтому ее расходование не может быть бесплатным и бесконтрольным. Если пробуренная на участке скважина будет затрагивать известняковые слои грунта, залегающие глубоко под землей, такой источник подлежит лицензированию, так как он позволяет добывать чистую артезианскую воду.

Налог на артезианскую скважину в частном доме начисляется по дифференцированным ставкам с привязкой к месту нахождения такого источника водоснабжения. Артезианские источники должны быть лицензированными, для этого необходимо провести анализ добываемой воды, получить паспорт на скважину с результатами гидрогеологических исследований и кадастровыми документами. Скважина должна быть оснащена прибором учета объема забираемой из источника воды.

 

Льготы при налогообложении

Бонусы понижающие выплаты присутствуют и предоставляются лицам, относящимся к определенным категориям:

  • со статусом Героя СССР или РФ;
  • инвалидам, участникам военных действий;
  • гражданам, подвергшимся влиянию радиации при испытаниях оружия или ликвидации последствий аварий;
  • военнослужащим с выслугой от 20 лет;
  • родственникам погибших военных, воинам-«афганцам»;
  • пенсионерам, получающим пенсии согласно пенсионному законодательству РФ;
  • лицам, достигшим 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, получающим пожизненное содержание (судьи и т.п.).
  • лицам, кто в связи с изменением с 2019 г. законодательства о пенсиях пока не является пенсионером, но по прежним нормам имел бы право на назначение пенсии (п. 10, 10.1 ст. 407 НК РФ).

Полный перечень приведен в ст. 407 НК РФ.

Размер всех налоговых выплат можно рассчитать он-лайн на специализированных сайтах.

 

 

Заказать обратный звонок