Невидимый враг в вашем доме

 

К сожалению, немногие из владельцев частных домов знают о большой опасности, которая может таиться в доме и губительно влиять на здоровье. При возведении постройки все заботятся о качестве строительных материалов, о соблюдении технологий работ, о планировке и даже о будущем интерьере, но совершенно забывают про радиационный фон, который зачастую повышен по некоторым причинам. Как известно, повышенная радиации – это бомба замедленного действия, которая в силах не только безвозвратно ухудшить здоровье человека, но и закончить его жизнь преждевременно.

Причиной повышенного радиационного фона в доме, как правило, становится радон. Это инертный газ без вкуса, цвета и запаха. Особенность радона в том, что он совершенно неразличим в воздухе, но очень ядовит и опасен. При распаде газа образовываются самые тяжелые альфа-частицы, продукты распада очень недолговечны, но радон постоянно поступает из недр земли, поэтому его концентрация в подвальных помещениях дома остается практически неизменной.  20-е годы XX века стали началом изучения влияния радона на здоровье человека. Неожиданное внимание к этому вопросу было связано с высокой смертностью шахтеров в Шнееберге, общий диагноз рак легких у всех пострадавших от радиационного облучения не оставил сомнений в негативном воздействии радона на здоровье человека. Изотопы газа также губительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, костный мозг, щитовидную железу и печень.

Долгое время в нашей стране защите конструкции дома от радиации практически не уделяли внимания. Этот вопрос начал интересовать ученых только в советское время. Был проведен ряд исследований и разработан комплекс рекомендации, но, к сожалению, научные труды не реализовались на практике по многим причинам, в том числе и из-за материальной выгоды, так как признав данные исследований, пришлось бы объявить большое количество домов и земельных участков просто не пригодным для проживания.

Розовым цветом выделены зоны с повышенной концентрацией радона

 

На территории Западной Европы и Северной Америки к этому вопросу всегда подходили гораздо обстоятельнее.

 В 1970-80-х гг. в жилых домах был произведен замер объема радона в воздухе, результаты данных были ошеломляющими. Показатели превышали данные полученные при замерах в шахтах.

В настоящее время в западных странах существует не только действующий и соблюдающийся комплекс рекомендаций и мер, который позволяет нивелировать негативное воздействие радиации, но и продолжаются научные исследования на эту тему.

Сейчас в России проблема радона в домах становиться более открытой.

Управление Роспотребнадзора в 2017 году после проверки объемной активности радона в Кемеровской школе закрыло несколько учебных классов, находящихся на первом этаже и спортивный зал.

 

На данный момент существуют организации, которые занимаются решением подобной проблемы, но предлагаемые варианты достаточно дорогостоящие, что в свою очередь весьма повышает стоимость всего строительства. Существует более простой комплекс мер, который позволит избежать попадание в дом радона и его изотопов.

 

 

 

 

Откуда приходит беда?

 

  1. Как говорилось выше, радон постоянно выделяется из недр земли и по сути не несет опасности, если попадает в открытое воздушное пространство, но, когда газ встречается с перекрытиями дома, которые не позволяют ему свободно рассеиваться в воздухе, происходит накопление радиоактивного элемента. Соответственно, чем больше площадь контакта конструкции дома (фундамента) с землей, тем больше вероятность попадания радона и его изотопов в помещение. Фундамент является основным проводником радона, около 70 % всего газа проходит через основание дома.

 

  1. Наличие собственной скважины также может не добавить здоровья. Зачастую вода из скважины совсем не такая уж «живая» и требует обязательного кипячения перед употреблением. Но и принятие душа быстро увеличивает концентрацию радона в ванной комнате. Гигиеническая процедура становится не такой уж и полезной.

 

  1. Грунтовые воды, также являются источником опасности.

 

  1. Некачественные строительные материалы могут стать источником радона, поэтому следует подбирать только сертифицированные материалы.

 

  1. Присутствует небольшое количество радона в природном газе.

 

 

 

Пути решения проблемы

 

  1. Радон поступает из земли, соответственно, чем больше заглублен фундамент дома, тем выше концентрация радона. Из этой причинно-следственной связи вытекает рекомендация об отсутствии подвального или цокольного помещения в частных домах. Если все же есть желание организовать -1 этаж, то следует конструкцию основания сделать монолитной, так как блочная система фундамента просто не сможет спасти от проникновения радона. Не стоит забывать, что пропускная возможность бетона очень высока, поэтому бетонный фундамент нуждается в замкнутой гидроизоляция, которая будет выполнять не только свою первоочередную функцию, но будет работать в качестве пароизоляции.

 

 

Полиэтиленовая пленка не спасет от проникновения радона.

 

 

  1. Необходимо обязательно организовать вентиляцию подвального помещения. Нередко в зонах с повышенной концентрацией радиоактивного газа подвал снабжается своеобразным колодцем и вентиляционной трубой, которая проходит через весь дом и выводится выше конька крыши, такая конструкция уменьшает объем радона.

 

  1. При принятии душа, происходит испарение воды, которая уже изначально насыщена радоном (если вода поступает из скважины). Радиоактивный элемент остается на всех поверхностях ванной комнаты, поэтому после водных процедур необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, так как в хорошо проветриваемых помещениях радон не может скапливаться. Принудительная вентиляция и проветривание смогут спасти не только от плесени и излишней влажности, но и от газа.

 

  1. Близкое залегание грунтовых вод приводит к тому, что радон из глубинных недр в большем объеме подмывается к поверхности, тем самым увеличивается концентрация радиоактивного элемента в воздухе. Расположение дома на возвышенности позволит избежать близкого соседства с грунтовыми водами.

 

  1. Изотопам радона свойственно накапливаться и оседать на всех поверхностях, поэтому зачастую страдает не только подвальное помещение, но и первый этаж дома. Для того, чтобы устранить эту проблему необходимо проводить достаточно часто влажную уборку и организовать качественную вентиляцию всех помещений.

 

  1. Избавиться от небольшого количества радона, поступающего из природного газа можно при помощи регулярного проветривания или приточно-вытяжной вентиляции.

В настоящее время непрекращающиеся исследования имеют весьма противоречивые данные. Сторонников безопасности радона среди ученых или безразличных к этому вопросу также много, как и тех, кто не сомневается в опасности этого радиоактивного элемента, но официальные документы пока говорят о губительном воздействии этого газа  на здоровье человека и регламентируют предельно допустимую норму его содержания в воздухе, поэтому при строительстве дома каждый самостоятельно решает какими научными данными руководствоваться, но соседство с повышенным радиоактивным фоном пока никому не прибавило здоровья. Следует помнить, что весь комплекс рекомендуемых мер по устранению радона необходимо осуществлять не по отдельности, а совместно, тогда можно будет в действительности сделать из своего дома безопасное жилище.

Заказать обратный звонок