Невидимый враг в вашем доме
К сожалению, немногие из владельцев частных домов знают о большой опасности, которая может таиться в доме и губительно влиять на здоровье. При возведении постройки все заботятся о качестве строительных материалов, о соблюдении технологий работ, о планировке и даже о будущем интерьере, но совершенно забывают про радиационный фон, который зачастую повышен по некоторым причинам. Как известно, повышенная радиации – это бомба замедленного действия, которая в силах не только безвозвратно ухудшить здоровье человека, но и закончить его жизнь преждевременно.
Причиной повышенного радиационного фона в доме, как правило, становится радон. Это инертный газ без вкуса, цвета и запаха. Особенность радона в том, что он совершенно неразличим в воздухе, но очень ядовит и опасен. При распаде газа образовываются самые тяжелые альфа-частицы, продукты распада очень недолговечны, но радон постоянно поступает из недр земли, поэтому его концентрация в подвальных помещениях дома остается практически неизменной. 20-е годы XX века стали началом изучения влияния радона на здоровье человека. Неожиданное внимание к этому вопросу было связано с высокой смертностью шахтеров в Шнееберге, общий диагноз рак легких у всех пострадавших от радиационного облучения не оставил сомнений в негативном воздействии радона на здоровье человека. Изотопы газа также губительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, костный мозг, щитовидную железу и печень.
Долгое время в нашей стране защите конструкции дома от радиации практически не уделяли внимания. Этот вопрос начал интересовать ученых только в советское время. Был проведен ряд исследований и разработан комплекс рекомендации, но, к сожалению, научные труды не реализовались на практике по многим причинам, в том числе и из-за материальной выгоды, так как признав данные исследований, пришлось бы объявить большое количество домов и земельных участков просто не пригодным для проживания.
Розовым цветом выделены зоны с повышенной концентрацией радона
На территории Западной Европы и Северной Америки к этому вопросу всегда подходили гораздо обстоятельнее.
В 1970-80-х гг. в жилых домах был произведен замер объема радона в воздухе, результаты данных были ошеломляющими. Показатели превышали данные полученные при замерах в шахтах.
В настоящее время в западных странах существует не только действующий и соблюдающийся комплекс рекомендаций и мер, который позволяет нивелировать негативное воздействие радиации, но и продолжаются научные исследования на эту тему.
Сейчас в России проблема радона в домах становиться более открытой.
Управление Роспотребнадзора в 2017 году после проверки объемной активности радона в Кемеровской школе закрыло несколько учебных классов, находящихся на первом этаже и спортивный зал.
На данный момент существуют организации, которые занимаются решением подобной проблемы, но предлагаемые варианты достаточно дорогостоящие, что в свою очередь весьма повышает стоимость всего строительства. Существует более простой комплекс мер, который позволит избежать попадание в дом радона и его изотопов.
Откуда приходит беда?
Пути решения проблемы
Полиэтиленовая пленка не спасет от проникновения радона.
В настоящее время непрекращающиеся исследования имеют весьма противоречивые данные. Сторонников безопасности радона среди ученых или безразличных к этому вопросу также много, как и тех, кто не сомневается в опасности этого радиоактивного элемента, но официальные документы пока говорят о губительном воздействии этого газа на здоровье человека и регламентируют предельно допустимую норму его содержания в воздухе, поэтому при строительстве дома каждый самостоятельно решает какими научными данными руководствоваться, но соседство с повышенным радиоактивным фоном пока никому не прибавило здоровья. Следует помнить, что весь комплекс рекомендуемых мер по устранению радона необходимо осуществлять не по отдельности, а совместно, тогда можно будет в действительности сделать из своего дома безопасное жилище.