Гарантом надежности дома в большей степени является фундамент. Крепкое основание постройки — это залог долголетия, но, к сожалению, даже использование качественных материалов и соблюдение технологии работ во время возведения фундамента, не сможет остановить неизбежный процесс разрушения и деформации в будущем. Именно поэтому необходимо знать комплекс профилактических мер и основу ремонтных работ.

Причины разрушения

Существует несколько факторов, которые негативно сказываются на геометрии и целостности конструкции фундамента:

  • подтопление или подмывание грунта – это одна из распространенных причин разрушения основания и связана она с перенасыщением грунта водой, что приводит к потере его несущих способностей. В основном такая проблема чаще распространена среди супесчаных и песчаных грунтов;
  • подземные воды. Близко пролегание грунтовых вод может негативно воздействовать на железные конструкции фундамента, вызывая их коррозию;
  • несоблюдение технологии строительства. Непрофессиональный подход к возведению фундамента – это лидер среди всех возможных негативных причин. Не правильное заглубление, недостаточная просушка и так далее – все отрицательно сказывается на качестве фундамента;
  • некачественные материалы. Невозможно построить крепкий и надежный дом, если стараться экономить на основных элементах конструкции. Все используемые материалы должна соответствовать требованиям.

Устранение причин разрушения фундамента

  1. При подтоплении

При обнаружении подтопления, потребуется водоотвод или дренажные работы. Не исключено, что подтопление вызвано поступлением под фундамент дома талых и дождевых вод. В таком случае достаточно устройства обойного барьера, который будет направлять воду в обход дома по специальным водоотводным канавкам, а также качественной отмостки, шириной не меньше 80 см.

Если по тем или иным причинам произошло увеличение уровня грунтовых вод, то без дренажа просто не обойтись. В общем виде дренаж – это замкнутый контур траншей вокруг проблемного места. В траншеи укладываются перфорированные трубы, которые в последствие засыпаются гравием. Как следствие, дренаж собирает излишек воды, который выбрасывается в ливневую канализацию или в другое место, диктуемое техническими условиями и рельефом.

  1. При заложении основания выше уровня промерзания грунта

Данный вид деформации возникает при заложении фундамента выше уровня промерзания грунта. Величина деформации зависит от степени пучинистости грунта, а именно его способности расширяться в случае промерзания. Возможны как значительные, так небольшие деформации. Для устранения промерзания необходимо утепление фундамента. Утепление производят до низа подошвы фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру дома, далее производят гидроизоляцию фундамента, утепляют боковую стенку фундамента и засыпают отсевом либо мелким щебнем. Поверх засыпки укладывают слой утеплителя и заливают отмостку.

 

Ремонт фундамента

  1. Подводка фундамента

   Одним из самых популярных методов считают подводку фундамента. Суть метода заключается в углублении и увеличении площади опоры подошвы. Он может быть реализован двумя способами: с частичной заменой кладки и полной заменой. Выполняют подводку с помощью захваток отдельными участками длинной полтора-два метра, что зависит от глубины заложения прочности фундамента. При глубоком заложении захватки (отрезка) укрепляют стойками и балками. Далее производят бетонирование.  Такой способ советуют применять при большом объеме укрепляемых конструкций, небольшой глубине заложения фундамента и глубоком нахождении грунтовых вод.

  1. Ремонт фундамента с помощью бетонных обойм

Укрепление обоймами подходит для малоэтажных строений без подвала. Обоймы (пояс) представляют собой боковые прикладки из бетонных блоков, соединённые со старой кладкой. Укрепление бутового фундамента с большим количеством пустот производится при помощи инъекционных трубок, которые выходят на 30-40 см за стенки обоймы. Раствор заполняет пустоты и схватывается с поверхностью фундамента, а обойма образует дополнительный контур.

 

  1. Усиление фундамента методом «железобетонной рубашки»

Этот метод позволяет не только укрепить фундамент, но и часть стены. Относительно удобный метод в исполнении, так как весь объем работ может выполнить один человек. Для реализации данного способа усиления потребуется арматура и бетон марки М400.

Этапы работы:

  • фундамент размечают на захватки. Длина отметок 2-3 метра;
  • основание фундамента следует очистить от мусора;
  • по периметру дома выкапывается траншея, глубина которой должна быть больше на 50 см, чем глубина самого основания;
  • дно траншеи засыпается щебнем;
  • в цоколе пробиваются отверстия для поперечного армирования. Между цоколем и стеной ставят продольную балку;
  • далее в траншеи устанавливается съемная опалубка и заливается бетоном.

Ремонт фундамента- это затратное и сложное мероприятия и не всегда целесообразно выполнять его самостоятельно. Перед началом работ следует объективно оценить масштабы повреждений и причины их возникновения. Так, например, крупный оползень или прогрессирующее наводнение невозможно остановить собственными силами, и для устранения негативных факторов потребуется спетехника, поэтому в таких случаях не стоит даже пытаться самостоятельно начинать борьбу с разрушением, а лучше сразу обратиться к профессионалам. Из вышеизложенного следует вывод достаточно простой — при критическом повреждении основания следует вызывать квалифицированную бригаду рабочих, а небольшие недочеты в фундаменте можно попробовать устранить самостоятельно.

 

 

Заказать обратный звонок