Русская печь в современном интерьере

Невозможно было на Руси встретить хотя бы один дом без русской печи. Печь кормила, обогревала и лечила, она была сердцем и душой дома, но со временем на смену печке пришли камины, которые стали показателем тонкого вкуса и материального достатка хозяина дома. Новые модные тенденции вытеснили русскую печь из интерьера. Но веяния моды всегда временны и скоротечны, поэтому в настоящее время в частные дома стала все чаще возвращаться печка. Хорошие печники сейчас нарасхват и, чтобы стать обладателем русской печи приходится ждать очереди несколько месяцев. Печь станет не только сердцем дома и оригинальным декоративным украшением, но и благодаря системе труб станет элементом отопления. Традиционно печь занимала большую половину дома, поэтому после строительства приступали к ее облагораживанию красками, росписью и тп. В настоящее время можно также прибегнуть к привычному декорированию русской печи, а можно использовать более современные материалы: термостойкую плитку, мозаику —  вариантов множество. Широкий выбор облицовочных материалов позволит создать поистине самобытную русскую печь.

 

История русской печи

Точное время возникновения русской печи неизвестно, но ее прообраз появился около 4  тыс. лет назад.  Первоначально устройство печи отличалось от современного варианта. Она была глинобитной и не имела трубы, весь дым и жар выходил в избу, а после остывания выходил наружу через специальное волоковое окно. Печи по-черному были очень популярны среди жителей Сибири, такие печи можно было встретить даже в домах знати. Но сам способ «по-черному» был пожароопасным.

 

Современные люди полагают, что дома были полностью закопченными, но в действительности черными были только потолок и стены вниз от него всего на 20-30 см. Хорошая хозяйка на Руси всегда знала, как правильно топить печь по-черному, чтобы не появлялось сажи и копоти на стенах, а плохая хозяйка могла, и сама задохнуться в доме от дыма.

 

Были и плюсы в печке по-черному, весь жар выходил в избу, что позволяло не только прогреть и просушить помещение, но и продезинфицировать его, а если подвесить на потолке рыбу или мясо, то после топки можно было получить деликатесную еду холодного копчения.

В последствии конструкция печи немного усовершенствовалась, была добавлена деревянная дымовая труба – дымница. Дымовая труба не была единым целым с печью, а находилась на расстоянии от нее, по сути дымница ускоряла вывод дыма. Такой вариант также называли печками по-серому.  Но во время правления Петра I было запрещено строительства этих вариантов, так как особенности конструкции приводили к большому количеству пожаров и смертей. Указ императора сначала касался только Петербурга, а чуть позднее распространился и на Москву. Западные тенденции, который Петр I активно внедрял в привычные устои русского народа, не всегда были положительны, так после запрета на печи по-черному в городах возникло большое количество простудных и туберкулезных заболеваний. Печи по-белому с дымоходом возникли после освоения кирпича, но строить их в своих домах люди не спешили, так как новые печи были менее экономные и требовали больше дров для топки. Соответственно печи по-белому появились сначала в домах богачей, а только с течением временем стали распространяться среди среднего сословия. XVIII век – это период массового производства кирпича, чугунолитейного мастерства и развитие печного мастерства.  С течением времени конструкция русской печи изменялась и модернизировалась.

Традиции

Русская печь – это символически значимый предмет домашнего обихода. С ней связано множество поверий и традиций. Печной пар считался лечебным. Предполагалось, что любая болезнь пройдет, если хорошо пропариться в печи. Не зря детей со слабым здоровьем «допекали» в печи, помещая их внутрь в топку на некоторое время. Немного искаженное значение допекания ребенка в печи получило в народных сказках, когда Баба-Яга усаживала заблудившихся детей на лопату.

Лежанка на печи, как самое теплое место в доме, всегда предназначалась для детей и стариков. Существовала поговорка: «Корми деда на печи – сам там будешь».

С печью была связана не только бытовая жизнь простого русского человека, но и множество обрядов, так, например, свадебный, приворотный, знахарский.

Русская печь – это история и традиции, но это не просто музейный экспонат, который переживает второе рождение, только русская печь сможет создать непередаваемый уют в доме, наполнив его запахом пирогов и потрескиванием дров. Печи не смотрятся инородно в современном интерьере, их всегда можно «встроить» в общую стилистическую концепцию помещения.

Примеры современных интерьеров с русской печью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказать обратный звонок