Наличие дополнительных мест хранения продуктов для владельцев частных домов зачастую является не приятным приложением к дому, а необходимостью. Такие места, как погреб позволяют делать продовольственные запасы на зиму и в значительной мере разгрузить холодильник. Но, к сожалению, существует множество нюансов, которые напрямую влияют на качество помещения, именно поэтому при строительстве погреба следует учитывать все рекомендации профессионалов.
Выбор места. Не следует размещать погреб внутри дома, то есть вход в помещение не должен быть из теплых помещений по нескольким причинам:
- большое количество радона в подвальном помещении;
- повышенная сырость в сопряженной части дома с погребом;
- возможно наличие неприятных запахов при порче овощей;
Исходя из вышеперечисленного многие специалисты рекомендуют размещать погреб в застекленной террасе.

- Глубина. В идеале глубина погреба должна быть 1,9-2,2 метра, именно при такой глубине в нем будет удобно находиться, а температура установится на уровне +5°С, что оптимально для хранения овощей.
- Материал. Для отделки всех поверхностей погреба, а также входной двери в помещение следует выбирать материалы устойчивые к гниению. Желательно минимизировать количество деревянных конструкций, исключением могут быть поддоны, которые защищают продукты от прямого контакта с холодным полом.
- Поверхности. Для погреба наиболее подходящим станет бетонный пол, он, безусловно, не является идеальным, но в любом случае такой пол лучше, чем обычный земляной по нескольким причинам:
- защита от грызунов и других вредителей;
- защита от опасных выделений анаэробных бактерий;
- в случае подъема грунтовых вод бетонные полы не будут размыты.
Стены лучше выполнять из монолитного влагостойкого бетона.
- Утепление. Обязательное условие для организации качественного погреба, так как это помещение должно сохранять стабильную температуру вне зависимости от времени года.
Гидроизоляция. Внутреннюю гидроизоляцию погреба необходимо выполнять как для пола, так и для стен. Для пола самый надежный вариант – заливка горячим битумом с последующей оклейкой его рубероидом. Рубероид при этом необходимо загибать на высоту стяжки пола. Стены можно гидроизолировать мастикой на полимерной основе или с помощью растворов для проникающей гидроизоляции – они являются паропроницаемыми, поэтому влага, выделяемая корнеплодами, будет отводиться во внешнюю толщу бетона. Пол выполняют из бетона с уклоном 1-2 градуса в сторону технического приямка – это обеспечит сухость погреба даже во влажное время года.
- Вентиляция. Устройство эффективной вентиляции позволит избежать повышенной влажности в помещении. Вентиляционная система для погреба должна состоять из двух труб. По одной трубе свежий воздух будет поступать внутрь, а по другой – наоборот выходить наружу.
Погреб в частном доме необходим, а его самостоятельное строительство порой вызывает трудности, поэтому для создания качественного помещения с хорошей вентиляцией, постоянной температурой и т.п. следует обратиться в строительную фирму, которая выполнит все работы на профессиональном уровне.